Как контролировать выполнение рейсов в онлайн режиме?

В нашей системе мы реализовали АРМ мониторинга и диспетчеризации рейсов, который позволяет решить следующие задачи логиста/диспетчера:

  • Быстро получить всю информацию по выполняемым рейсам и определить текущий статус (статус выполнения доставок, опоздания и др);
  • Определить местонахождение водителя/курьера на карте;
  • Создать новое задание для водителя/курьера непосредственно в АРМ;
  • Оперативно назначить новое задание в один из текущих рейсов;
  • Изменить порядок объезда точек в маршруте;
  • Получить информацию по всем завершенным рейсам на любую дату.

Удобный поиск позволит найти нужные данные даже в большом списке рейсов.

Форма максимально адаптирована для удобства логиста: в верхнем списке отображаются все рейсы на выбранную дату, в нижней таблице – все точки выбранного рейса (маршрута). На форме присутствует переключатель, который позволяет изменить способ отображения заданий на доставку: по текущему рейсу или нераспределенные (новые) маршрутные задания.

На карте отображаются все задания на доставку и машины/курьеры, за счет цветового соответствия легко можно разобраться даже в большом количестве заказов и рейсов. У пользователя есть возможность самостоятельно изменять размер карты на форме (просто нажать на границу и перетащить ее), что тоже бывает удобно при работе.


Запуск модуля и работа с картой


Для использования функции мониторинга необходимо в рабочем месте логиста на вкладке "Диспетчеризация доставки" кликнуть на кнопку "Мониторинг рейсов":

После этого в новом окне откроется АРМ Мониторинга с текущей датой. На открывшейся карте могут отображаться (в зависимости от выбранных заданий и настроек программы):

  • Задания на доставку/забор товара

Каждое задание отмечается маркером в том месте, где расположен адрес доставки или забора товаров. Задания курьера по маршрутному листу выделяются одним цветом, что позволяет определить принадлежность маркеров даже при большом их числе.

  • Статусы заданий
Статусы заданий отображаются для завершенных, т.е. выполненных, невыполненных или отмененных заданий. В процессе мониторинга значения статусов изменяются в режиме реального времени.

  • Машины и курьеры

На карте отображаются все курьеры/машины компании. Главное, чтобы у них было установлено мобильное приложение и включена передача данных об их расположении. Вы можете наблюдать в режиме реального времени их передвижение. Маркеры для пеших курьеров и водителей, разумеется, отличаются, что позволяет не перепутать их между собой. Цвет маркера курьера совпадает с цветом маркеров предназначенных ему заданий, рядом с каждым курьером отображается его имя, так что при всем многообразии элементов карта выглядит читабельной и очень удобной.


Добавление новых заданий в текущие рейсы


Обратите внимание – все действия по корректировке рейсов можно выполнять только в режиме «Просмотр и корректировка маршрутов».

В нижней части таблицы отображены все незапланированные документы, полностью по аналогии с вкладкой «Нераспределенные адреса» в АРМ логиста.

Необходимо указать нужный документ, который требуется добавить в рейс, затем выбрать нужный рейс в таблице рейсов и в выпадающем списке «Изменить рейс» выбирать опцию «Включить в рейс».

Откроется новое окно, в котором система подсвечивает светло-зеленым новое задание, которое будет добавлено в рейс. С помощью стрелок вверх/вниз укажите порядок в маршруте и нажимите кнопку «Выполнить».

Все остальное сделает система автоматически – создаст новое маршрутное задание и включит его в нужный маршрутный лист.

Более подробно о функции мониторинга вы можете почитать в статье нашего блога: Рабочее место диспетчера: как не запутаться и держать все под контролем.

Статьи по теме:

Как оперативно изменить спланированный рейс?

Как оперативно добавить новое задание в рейс?

Как изменить порядок точек в рейсе?

Как быстро перенести задания из одного рейса в другой?

Какие бывают статусы маршрутных заданий?

Как перенести/отметить невыполненные задания?

Эта статья была полезна для 1 человека. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho