Версия 2.4.2 (сентябрь 2019)

Улучшение АРМ мониторинга и диспетчеризации

В релизе 2.3.1 мы добавили новый инструмент для оперативного контроля и изменения рейсов – АРМ мониторинга и диспетчеризации. Мы проанализировали обратную связь от клиентов, и выявили несколько интересных моментов, о которых расскажем подробнее.

В изначальной версии АРМ мы реализовали возможность добавлять в рейс только новые Маршрутные задания, и даже не предполагали, что этот механизм окажется настолько востребованным. Пользователи продукта быстро оценили удобство добавления новых заданий в уже спланированные рейсы, но провели аналогию с вкладкой «Нераспределенные адреса» в АРМ логиста. Во вкладку «Нераспределенные адреса» попадают все первичные документы 1С (заказы клиентов, заказы поставщикам, перемещения и др.), а не только маршрутные задания, и это очень удобно. Почему не сделать также в АРМ?

Действительно, почему?

В релизе 2.4.1 мы добавили такую возможность! Теперь в таблицу «Нераспределенные задания» попадают все документы, полностью по аналогии с вкладкой «Нераспределенные адреса» в АРМ логиста.

Работает все очень просто. Указываете в таблице «Нераспределенные задания» нужный документ, который требуется добавить в рейс, указываете нужный рейс в таблице рейсов и в выпадающем списке «Изменить рейс» выбираете опцию «Включить в рейс».

У вас открывается новое окно, в котором система подсвечивает светло-зеленым новое задание, которое вы добавляете в рейс. С помощью стрелок вверх/вниз указываете порядок в маршруте и нажимаете кнопку «Выполнить». 

Все остальное сделает система автоматически – создаст новое маршрутное задание и включит его в нужный маршрутный лист.

Обратите внимание – все действия по корректировке рейсов можно выполнять только в режиме «Просмотр и корректировка маршрутов».

Это тоже нововведение, расскажем о нем подробнее. В текущем релизе мы разделили режимы онлайн мониторинга (т.е. отслеживание перемещений машин и курьеров) и режим корректировки рейсов. Дело в том, что в режиме онлайн-мониторинга необходимо постоянно обновлять расположение элементов на карте, а это вызывало зависания и неудобство в работе при корректировке рейсов. Сейчас эта проблема устранена – вам достаточно воспользоваться переключателем режимов на форме в зависимости от задач, которые вы решаете.

Также мы улучшили пользовательский интерфейс АРМ мониторинга и диспетчеризации:

  • В таблицу рейсов добавили отображение загрузки машин по весу и объему, чтобы вам было проще определить, в какие машины можно добавить новые задания.

  • Аналогично, в таблицы «Нераспределенные задания» и «Задания по текущему рейсу» добавили отображение веса и объема груза.

  • При создании нового маршрутного задания непосредственно из интерфейса АРМ мониторинга, оно автоматически попадает в таблицу «Нераспределенные задания»

Ссылка на Маршрутный лист в Маршрутном задании

Клиенты говорили нам, что при открытии маршрутного задания не всегда очевидно, в какой именно Маршрутный лист оно добавлено, и добавлено ли вообще. И было бы удобно сразу из маршрутного задания открыть маршрутный лист, в который оно добавлено. В текущем релизе мы все это реализовали:

Весо-габаритные характеристики в Маршрутном задании

Некоторые наши клиенты не указывают вес и объем в номенклатуре, и, соответственно, при планировании рейсов система «Мегалогист» не может автоматически посчитать вес и объем заказа. Или, в некоторых случаях, вес и объем груза не всегда известен заранее, и его узнают только при сборке на складе.

Для таких сценариев мы добавили настройку «Использовать вес и объем из Маршрутного задания». 

Если чекбокс установлен, то в самом документе «Маршрутное задание» появляются дополнительные поля для заполнения, а в АРМ планирования рейсов система рассчитывает вес и объем груза не по номенклатуре, но по значениям ВГХ, указанным в маршрутных заданиях.

Улучшение формы документа «Маршрутный лист»

Во-первых, в таблице «Маршрутные задания» содержится достаточно много информации, и мы не раз замечали, что если разрешение монитора не высокое, часть информации не влезает на экран, поэтому логисты при работе со списком постоянно прокручивают форму слева направо и обратно, что, конечно, очень неудобно.

Во-вторых, клиенты нам говорили, что показатели по суммарному весу и объему рейса – это удобно, но гораздо удобнее видеть еще вес и объем по каждому маршрутному заданию отдельно.

Поэтому мы приняли решение переделать таблицу и расположить информацию по каждому маршрутному заданию в две строки. Так вся информация перед глазами и не нужно двигать мышкой.

Функция "Разбить рейс"

Многие клиенты просили сделать удобный механизм для переноса одного или нескольких маршрутных заданий из маршрутного листа в другой маршрутный лист или в новый рейс. Это можно было сделать вручную, но, конечно, автоматизация не помешает. В новом релизе мы автоматизировали эту операцию и добавили функцию «Разбить рейс».

Работает это следующим образом. Выделяете одно или несколько маршрутных заданий, которые нужно перенести, и нажимаете кнопку «Разбить рейс».

Открывается форма, на которой укажите дату доставки, водителя и транспорт и нажмите кнопку «Выполнить» – в этом случае будет создан новый маршрутный лист с указанными данными.

Если вы хотите перенести маршрутные задания в существующий рейс, то поставьте галочку «Включить в рейс» и выберите нужный рейс на указанную дату – задания будут добавлены в него.

Пакетная печать документов из Маршрутного листа

В новом релизе мы добавили возможность пакетной печати комплекта документов из маршрутного листа. Это означает, что вам не нужно больше формировать каждую печатную форму отдельно. Теперь вы можете указать галочками, какие печатные формы нужно распечатать, и система сформирует их все сразу и отправит на печать. Надеемся, вам очень понравится эта функция!

Автоматическое изменение статуса рейса

В новом релизе мы добавили эту небольшую, но очень удобную функцию, о которой нас просили многие клиенты. Теперь, когда водители отчитаются по всем заданиям в мобильном приложении (установят статус «Выполнено» или «Не выполнено»), статус Маршрутного листа автоматически изменится на «Выполнен».


Автоматические уведомления в интерфейсе 1С

В новом релизе мы добавили в Мегалогист механизм уведомлений. Если пользователю назначить права на получение уведомлений, то он будет получать информацию в тех случаях, когда водитель опаздывает по времени выполнения маршрутного задания, или если из мобильного приложения сотрудник передал комментарий.

Уведомление показывается во всплывающем окне в правом нижнем углу программы:

Также список всех уведомлений вы можете увидеть, если нажмете на значок с изображением колокола в интерфейсе программы.

В перспективе мы планируем добавлять новые уведомления, которые будут полезны нашим клиентам.

Разделение документов Маршрутный лист и Маршрутное задание по подразделениям и складам

Мегалогист стал более адаптирован для работы в филиальной сети - в документах Маршрутное задание и Маршрутные лист мы добавили реквизиты "Организация", "Подразделение" и "Склад", которые автоматически заполняются из первичного документа.

Поддержка новых функций мобильного приложения (релиз 2.2.0)

Параллельно с работой над релизом 2.4.2 мы вели разработку новой версии мобильного приложения, в которую мы добавили много нового. Начиная с релиза 2.4.2, вы можете использовать все возможности нового мобильного приложения.

Расскажем о новых функциях подробнее:

  • В мобильное приложение можно передавать услуги и получать план/факт обратно в маршрутное задание. Эта опция подключается в настройках.

  • У водителя/курьера появилась возможность указывать причину отказа от товара.

  • В маршрутное задание загружаются фото и комментарии к ним из мобильного приложения.

  • В мобильное приложение выгружается информация по предоплате и долгу клиента (отдельно по каждому заказу). Это сделано для того, чтобы сумма к оплате считалась корректно в случае, когда клиент уже частично оплатил за товар.

Исправили проблему с картой в версиях платформы 1С:Предприятие 8.3.14 и старше

Также произвели другие незначительные улучшения системы и поправили баги.

Для получения нового релиза напишите нам на support@mega-logist.ru или обратитесь к вашему персональному аккаунт-менеджеру.

Эта статья была полезна для 8 людей. Эта статья помогла Вам?

Сервис поддержки клиентов работает на платформе UserEcho